닭육수 만드는 방법 보양식 콩닭국 만들기 레시피
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건강 꿀팁

닭육수 만드는 방법 보양식 콩닭국 만들기 레시피

by kingmin00 2024. 3. 4.

 

 

닭육수 만드는 방법 보양식 콩닭국 만들기 레시피를 알아보겠습니다. 이를 통해서 냉동실에 저장을 해놓고 요리할 때 간단하게 물만 부어서 각종 요리를 만들 때 이용하면 좋습니다. 이런 닭육수 레시피에 대해서 알아보겠습니다

 

닭육수 만드는 방법

 

 

 

재료: 껍질 벗긴 닭고기, 청주 반컵, 마른 고추, 파, 참기름

 

좋은 닭고기의 경우 닭 껍질이 노르스름하며 흰색을 띠지 않습니다. 토종닭이라는 증거이며 싱싱한 닭일수록 닭털을 뽑은 부위 즉 닭살이 더 도드라져 보입니다

 

레시피
  1. 참기름을 두른 냄비에 껍질을 벗긴 닭을 적당히 볶아줍니다
  2. 닭의 겉면이 익기 시작하면 청주를 부어줍니다. 닭의 겉면이 하얀색을 띠면 종이컵 반컵 분량의 청주를 닭고기에 부어주고 노린내를 잡습니다
  3. 이후 생수를 넣고 끓여준 다음 파와 마른 고추를 넣어줍니다

보관의 경우 육수는 냄비에 담고 보관할 육수는 더 우려내어서 거즈에 찌꺼기를 걸러서 식은 다음 냉동실에 보관하면 됩니다

 

콩닭국 만들기

 

 

 

콩 닭국은 이혜정 님의 집안 할머니 레시피라고 하며 4대째 내려오고 있다고 합니다. 항암작용이 뛰어나고 백태를 이용한 보양식이라고 합니다. 

 

  1. 껍질을 벗긴 프라이팬에 참기름을 두르고 닭을 구워줍니다
  2. 청주 반 큰 술을 닭고기 위에 뿌리고 생수와 통후추 10개를 넣어줍니다
  3. 불린 메주콩을 한 컵 넣어주는데 콩은 전날 미리 물에 불려 놓아줍니다. 마른 홍고추도 하나 넣어줍니다
  4. 배추와 마늘도 넣어주며 거품 찌꺼기는 제거하며 끓여서 소금 간을 하고 날파를 얹어줍니다
 

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