퀴노아 효능 부작용 다이어트 방법 죽 만드는 비법에 대해서 알아보겠습니다. 퀴노아는 곡물의 한 종류로 시금치나 비트와 같은 종류의 식물입니다. 주 식품으로 이용되는 것은 씨앗으로 약 5000천 년 전부터 안데스 고산지대에서 주식으로 이용되던 곡물로 현재는 볼리비아와 페루에서 생산되고 있습니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
퀴노아
퀴노아는 서구에서 이미 슈퍼푸드로 유행을 했습니다. 쌀과 같이 주식으로도 사용될 수 있을 만큼이나 영양가치가 매우 높으며 부작용이 거의 없습니다
퀴노아는 매일 먹는 주식으로 이용이 가능한데 단백질, 식이섬유, 칼슘, 미네랄, 필수 아미노산 등이 쌀과 보리보다 몇 배는 더 높습니다. 단백질 함량은 쌀과 비교 시 2배 높아요 칼륨은 6배 높고 칼슘은 백미와 비교 시 7배 빈혈에 좋은 철분은 20배 높습니다
풍부한 식이섬유는 장을 해독하고 변비를 개선합니다. 미용효과도 있으며 고운 피부를 만들어 줍니다. 비타민 B군과 철분, 엽산도 풍부합니다. 오메가 3와 오메가 9 지방산으로 구성되어 있습니다. 칼로리는 적고 포만감이 높으며 다이어트에 도움이 되고 콜레스테롤을 낮춰줍니다
폐경기의 여성 질환에 좋으며 글루텐이 없어서 복통 설사가 없고 고혈압, 고지혈증, 당뇨에도 좋습니다
퀴노아 죽
퀴노아 죽에는 퀴노아, 양배추, 단호박이 들어가는데 양배추와 단호박 죽을 만들어서 익힌 키노아를 섞어 주면 되는 것입니다
퀴노아 밥을 하면 물 3: 퀴노아 1 비율로 밥을 하면 되고 밥에 넣을 경우 쌀을 먼저 넣고 퀴노아를 소북이 쌓아 올리면 됩니다
그 외